MoU Lampung Dengan Malaysia Bidang Energi Terbarukan
Bandar Lampung, wartapembaruan.co.id- Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal secara resmi telah menjalin kerja sama strategis dengan perusahaan asal Malaysia, Citaglobal Berhad, dalam bidang energi terbarukan.
Pada pertemuan berlangsung Diruang kerja Gubernur Telah dilakukan Penandatanganan Nota Kesepakatan (Memorandum of Understanding/MoU) kedua pihak antara Gubernur Rahmat Mirzani Djausal dan Executive Chairman & President Citaglobal Berhad YBHG. Tan Sri Dato' Sri Mohamad Norza Zakaria , Rabu (13/5/2026)
Terdapat tiga kajian utama dalam kerja sama tersebut, diantaranya kajian pengelolaan sampah menjadi energi (waste-to-energy), kajian biomassa limbah industri, serta kajian proyek tenaga surya.
"Ke depan, Provinsi Lampung akan fokus menjadi lumbung energi, terutama energi terbarukan. Kami memiliki potensi floating solar di tiga bendungan dengan kapasitas mencapai 150-200 MW per bendungan, serta potensi pemanfaatan limbah pangan untuk bio-energy,"ujar Gubernur.
ia juga memaparkan tentang peluang proyek investasi dalam proyek rehabilitasi mangrove di wilayah Lampung Timur,.yang bertujuan memulihkan ekosistem yang sebelumnya lahan tambak tidak produktif, sekaligus menjadi sumber karbon kredit yang memiliki nilai ekonomi tinggi.
"Konsep rehabilitasi ini memberikan lima manfaat, yaitu memulihkan ekosistem, mengembalikan mata pencaharian 20.000 petani tambak, penyerapan karbon dioksida, penahan abrasi, serta meningkatkan pendapatan masyarakat," tambahnya.
Menyimak yang telah disampaikan gubernur, Dato' Sri Mohamad Norza Zakaria menyambut baik inisiatif kerja sama ini dan berkomitmen untuk menindaklanjuti kajian teknis proyek tersebut dalam satu tahun ke depan, sesuai dengan prosedur persetujuan dari kementerian terkait di tingkat pusat. (**)
