BREAKING NEWS
 

Pemko Sibolga Sambut Kunjungan Kerja Menteri Sosial RI, Salurkan Bantuan dan Santunan Bagi Korban Banjir dan Longsor


Sibolga, Wartapembaruan.co.id
— Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Sibolga, Drs. Herman Suwito, M.M., menyambut kunjungan kerja Menteri Sosial Republik Indonesia, Saifullah Yusuf, di Pendopo Rumah Dinas Wali Kota Sibolga, pada Minggu (21/12/2025) pagi.

Turut hadir dalam rombongan Kementerian Sosial RI, diantaranya Sekretaris Jenderal Kemensos Dr. Robben Rico, A.Md., LLAJ., S.H., S.T., M.Si., Staf Khusus Menteri, Faturrahman Taufik, Direktur PSKBA Kementerian Sosial, Masriayani Mansyur, serta Komisioner Nasional Disabilitas, Jonna Aman Damanik.

Kunjungan tersebut dirangkai dengan kegiatan penyerahan santunan kematian dan bantuan sosial bagi masyarakat terdampak bencana banjir dan tanah longsor di Kota Sibolga. Total nilai bantuan yang disalurkan mencapai Rp2.057.292.986, yang terdiri atas bantuan logistik kebencanaan sebesar Rp1.247.292.986 serta santunan bagi ahli waris korban meninggal dunia sebesar Rp810.000.000.

Dalam kesempatan tersebut, Sekda Kota Sibolga menyampaikan bahwa, hampir seluruh kecamatan di Kota Sibolga terdampak banjir dan longsor. Pemerintah Kota Sibolga sejak awal terjadi bencana telah melakukan langkah cepat berupa evakuasi warga ke posko-posko pengungsian, serta mendirikan dapur umum yang bekerja sama dengan SPPG untuk memenuhi kebutuhan konsumsi para pengungsi.

“Pada masa tanggap darurat ini, tercatat satu orang korban masih dalam pencarian. Seluruh posko tanggap darurat terus berupaya maksimal melakukan pencarian, termasuk dengan bantuan anjing pelacak, meskipun terkendala kondisi lokasi yang sulit dijangkau alat berat. Hingga saat ini, jumlah korban meninggal dunia sebanyak 54 orang, sementara korban luka telah mendapatkan penanganan medis, termasuk operasi di Kapal KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat,” jelas Sekda.


Sementara itu, Menteri Sosial RI dalam sambutannya menyampaikan bahwa, Kementerian Sosial merupakan bagian dari tim pemerintah yang bertugas menangani urusan sosial, khususnya dalam kondisi kedaruratan bencana. Menteri Sosial juga menyampaikan salam dan duka cita dari Presiden Republik Indonesia kepada seluruh keluarga korban.

“Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kesabaran, serta almarhum dan almarhumah mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa,” ucap Menteri Sosial.

Usai kegiatan di Pendopo Rumah Dinas, Menteri Sosial RI melanjutkan kunjungan ke Dapur Umum Kota Sibolga di Gedung Nasional. Dalam kesempatan tersebut, Menteri menyampaikan apresiasi kepada para relawan, pendamping sosial, TAGANA, TNI, Polri, serta Dinas Sosial Kota Sibolga yang sejak hari pertama bencana, tepatnya 26 November 2025, telah bergotong royong melayani kebutuhan masyarakat terdampak.

“Pada awalnya dapur umum ini mampu menyajikan hingga 9.000 porsi makanan per hari, dan saat ini masih melayani sekitar 7.000 porsi per hari. Layanan ini akan terus berjalan hingga masa tanggap darurat berakhir. Gotong royong seperti inilah yang menjadi kekuatan kita dalam menghadapi bencana,” lanjut Menteri Sosial.

Menteri Sosial menambahkan, pemerintah akan terus melanjutkan program pemulihan pascabencana secara menyeluruh, meliputi pemulihan infrastruktur, sarana dan prasarana, serta pemulihan ekonomi masyarakat. Seluruh bantuan yang disalurkan telah melalui proses asesmen kebutuhan di lapangan, koordinasi dengan BNPB dan pemerintah daerah, serta persetujuan kepala daerah.

Dalam kesempatan yang sama, Sekda Kota Sibolga juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kementerian Sosial RI atas dukungan sejak awal bencana, khususnya dalam penyediaan makanan siap saji hingga penyaluran bantuan dan santunan secara langsung kepada para korban.

“Kami mengapresiasi perhatian dan kerja sama Kementerian Sosial RI. Bantuan yang diberikan hari ini sangat berarti bagi masyarakat Kota Sibolga yang terdampak bencana,” tutup Sekda.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Sibolga.(M.T)

Berita Terbaru
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image